Sekundäre Pflanzenstoffe (SPS)
Carotinoide | Karotte, Tomate, Heidelbeere, Blaubeere, Apfel, Pfirsich, Ananas, Papaya, Zwetschge, Acerolakirsche, Petersilie, Grünkohl, Spinat, Aprikose, Honigmelone | antikanzerogen, antioxidativ, immunmodulierend, cholesterinsenkend |
Glucosinulate | Brokkoli, Grünkohl, Weißkohl, Meerettich, Kohlrabi, Kresse, Radieschen, Rettich | antikanzerogen, antimikrobiell |
Polyphenole (Flavonoide, Phenolsäuren) | Heidelbeere, Brombeere, Holunder, Himbeere, Moosbeere, rote/schwarze Johannisbeere, Apfel, Orange, Zwetschge, Karotte, Rote Beete, Brokkoli, Grünkohl, Weißkohl, Tomate, Kaffee, Tee, Wein, Kirschen, Trauben, Walnüsse, Zwiebeln | antikanzerogen, antimikrobiell, antioxidativ, antithrombotisch, immunmodulierend, entzündungshemmend, blutdruck beeinflussend, blutglucose beeinflussend |
Monoterpene | Schwarze Johannisbeere, Orange, Ananas, Zitrusfrüchte, Weintrauben, Aprikosen, Gewürze | antikanzerogen, antimikrobiell |
Sulfide | Knoblauch, Zwiebeln, Schnittlauch, Lauch | antikanzerogen, antimikrobiell, antioxidativ, antithrombotisch, immunmodulierend, entzündungshemmend, blutdruck beeinflussend, cholesterinsenkend, verdauungsfördernd |
Saponine | Spinat, Knoblauch, Hülsenfrüchte, volles Korn | Antikanzerogen, antimikrobiell, immunmodulierend, cholesterinsenkend |
Phytoöstrogene | als Isoflavonoide in der Sojabohne und als Lignane in den Randschichten von Getreide | |
Phytosterine | Nüssen, Samen und Ölen | |
Vitamine
E, D, K, A, C, Biotin (Vitamin B7 oder H), Pantothensäure (Vitamin B5), Folsäure (Vitamin B9), B1, B2, B6, B12, Niacin (Vitamin B3)
Wasserlösliche- und fettlösliche Vitamine
Vitamin | für | Lebensmittel | |
B1 (Thiamin) | wasserlöslich | Enzymfunktion
Muskelfunktion Nervenfunktion Kohlenhydrat-Stoffwechsel |
Haferflocken
Hefe, Hefeflocken Hülsenfrüchte Weizenkeimlinge Vollkornbrot Ungeschälter Reis Nüsse Kartoffeln Schweinefleisch Milch, Milchpulver |
B2 (Riboflavin) | wasserlöslich | Zellatmung
Hautstruktur Stoffwechsel Wachstum |
Hefe
Getreide, Vollkornbrot Brokkoli, Grünkohl, Petersilie Spargel, Spinat, Pilzen Kartoffeln, Obst Innereien Milch, Käse |
Niacin (B3) | wasserlöslich | Enzymaktivierung
Haut Zellatmung |
Fleisch, Wurst
Lachs, Makrele Pilzen, Erbsen Erdnüssen, ungeschältem Reis Graupen, Vollkornbrot Hefe, Trockenobst Melonen, Pfirsischen |
Pathothensäure (B5) | wasserlöslich | End-Abbau von Eiweiß,
Kohlenhydraten und Fetten Beteiligt an der Bildung von Blutfarbstoff, Fettsäuren, Cholesterin und Gallensäure, bei Entgiftungsreaktionen |
Gering – fast in allen Lebensmitteln
Fleisch, Fisch Milch Hülsenfrüchten Vollkornprodukten |
B6 (Pyridoxin) | wasserlöslich | Eiweiß-Stoffwechsel
Eisenaufnahme Enzymaktivierung |
Hefe
Fleisch, Fisch Eigelb Kartoffeln Milch, Käse |
Biotin (B7 oder Vitamin H) | wasserlöslich | Wachstum
Bildung von Fettsäuren und Blutgerinnung Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fett-Stoffwechsel Darmflora |
Eigelb
Sardinen Haferflocken, Sojabohnen Linsen, Nüssen, Blumenkohl Champignons |
Folsäure (B9) Folat |
wasserlöslich | Enzymaktivierung
Blutbildung Zellstoffwechsel Schutz vor Neuralrohrdefekten bei Neugeborenen |
Obst
Milchprodukten Nüsse, Mandeln Weizenkeimen, Vollkornprodukten |
B12 (Cobalamin) | wasserlöslich | Blutbildung
Zentrales Nervensystem Eiweiß-Stoffwechsel |
Fleisch, Fisch, Innereien
Milchprodukten Sauerkraut, Hefe |
C (Ascorbinsäure) | wasserlöslich | Antioxidans
Bindegewebe Abwehrkräfte Verbesserung der Eisenversorgung Schutz vor der Bildung von Nitrosaminen (Nitrosamine sind karzinogen!) |
Acerolakirsche, Kiwis, Erdbeeren
Schwarze Johannisbeeren Hagebutten, Sanddorn Zitrusfrüchte, Kräuter Paprika, Kartoffeln |
A (Retinol) – Provitamin Beta-Carotin |
fettlöslich | Sehkraft
Haut Stoffwechsel Wachstum |
Vitamin A:
Leber, Lebertran, Hering, Butter Vitaminiert Margarine, Milch, Käse, Eigelb Beta-Carotin: Karotten, Spinat, Grünkohl, Mangold, Kürbis, Tomaten, Paprika-Schoten, Petersilie, Aprikosen, Mandeln, Pistazien und Wallnüssen |
D (Calciferole) | fettlöslich | Knochen- und Knorpelbildung Calcium- und Phosphor-Stoffwechsel | Fisch, Fleisch
Eigelb, Lebertran Butter, vitaminiert Margarine Pilzen |
E (Tocopherole) | fettlöslich | Antioxidans
Fett-Stoffwechsel Schützt Vitamine und Zellbestandteile vor Abbau und Zerstörung Antientzündlich |
Maiskeim-, Sonnenblumen-, Distel-Öl
Margarine, Sojaprodukte Weizenkeimen, Haselnüssen Mandeln, Hülsenfrüchte Mais, Fenchelkraut, Schwarzwurzeln, Erbsen Grünkohl Fisch, Eigelb |
K (Phyllochinon) | fettlöslich | Blutgerinnung | Grünen Blattgemüsen, Kartoffeln
Tomaten, Erdbeeren, Hagebutten Fleisch, Fisch Eier, Milch |
(teilweise aus Kalorien mundgerecht, Umschau-Verlag, 2012)
Mineralstoffe und Spurenelemente
Sie sind Baustoffe für Wachstum und wichtig für unseren Stoffwechsel. Die Mineralstoffe werden in Mengen- und Spurenelemente unterteilt. Zu den Mengenelementen gehören Calcium, Chlorid, Kalium, Magnesium, Natrium, Phophat und Schwefel.
Zu den Spurenelementen zählen u. a. Eisen, Jod, Selen, Fluor und Zink.
Mineralstoffe | für | Lebensmittel |
Calcium | Knochen- und Zahnaufbau
Blutgerinnung Nervensystem Stabilisierung der Zellwände |
Milch, Joghurt, Käse, Quark
Grünem Gemüse Nüssen Hülsenfrüchten Mineralwasser |
Kalium | Erhaltung der Gewebespannung
Austausch von Flüssigkeit im Gewebe Enzymaktivierung, Reizleitung Muskelfunktion |
Kartoffeln, Gemüse, Pilze
Obst Fleisch Milch, Käse Kaffee |
Natrium | Erhaltung der Gewebespannung
Regelung des Wasserhaushalts Nerven- und Muskelfunktion |
Ausreichend in allen Lebensmitteln max. Zufuhr pro Tag 6 g! |
Magnesium | Skelett, Körpergewebe
Enzyme Nervensystem Muskelfunktionen |
Nüsse, Mandeln
Hefe, Kakao Gemüse, Obst Ungeschältem Reis Kartoffeln, Vollkornprodukten |
Phosphor | Skelett, Muskeln, Nerven
Enzyme Energiegewinnung und –verwertung |
Milch, Käse
Hefe Fleisch, Fisch, Eier Getreide, Brot Kartoffeln, Obst, Gemüse |
Spurenelemente | ||
Eisen | Blutbildung, Baustein des Blutfarbstoffes und von Enzymen |
Fleisch, Eigelb
Haferflocken, Vollkornprodukten gering in Obst und Gemüse |
Fluor | Kariesprophylaxe, Erhaltung des Zahnschmelzes | Fisch
Getreide, Walnüssen schwarzer Tee, Trinkwasser |
Jod | Funktion der Schilddrüse, Energieumsatz | Seefisch, Garnelen, Muscheln
Innereien Jodiertes Speisesalz |
Selen | Antioxidans mit Vitamin E | Leber, Fleisch, Fisch
Eiern, Nüssen, Getreide Hülsenfrüchte |
Zink | Enzymaktivität
Insulinspeicherung Immunsystem |
Fleisch
Schalentiere Käse |
(teilweise aus Kalorien mundgerecht, Umschau-Verlag, 2012)