Mit der Schwangerschaft beginnt die Verantwortung für ein neues Leben. Die werdende Mutter braucht Kraft und Energie - nicht nur für ihr Baby, sondern auch für sich selbst. Schwangerschaft, Geburt und Stillzeit benötigen ein „Plus“ an Nährstoffen.
Früher, als sich unsere Mütter nicht so gut ernähren konnten, weil Krieg und auch die Nachkriegsjahre die Versorgung mit Lebensmitteln erschwerte, litten diese an Nährstoffmangel. Zahnausfall und schwere Infektionskrankheiten bei Frauen und ein geschwächtes Immunsystem bis zu Fehlbildungen bei Kindern waren möglich. Wie gut, dass sich die Zeiten geändert haben und wir in der glücklichen Lage sind, eine Vielzahl an hochwertigen Lebensmitteln zur Verfügung zu haben.
Die bunte pflanzenreiche Kost bietet diese Vielfalt von Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und den wichtigen sekundären Pflanzenstoffen. Empfehlenswert sind reichlich Obst, Gemüse und Vollkornprodukte, regelmäßig Milchprodukte sowie Fleisch und Fisch.
In der Schwangerschaft und Stillzeit ist die Qualität der Nahrungsmittel genauso zu beachten wie auch die Hygiene. Das gründliche Säubern der Lebensmittel mindert bzw. verhindert die Aufnahme von Erregern, welche zu Infektionen führen könnten. Sie sollten auf rohe und nicht durchgegarte Fleischwaren, rohe Milch- und Milchprodukte sowie rohe Eier verzichten. Auch hier können Erreger Krankheiten hervorrufen, wie z. B. die Toxoplasmose, Listerien- oder Salmonellen-Infektionen.
Der Trend zur vegetarischen und veganen Kost ist steigend. Frauen, die sich vegetarisch oder vegan auch in der Schwangerschaft ernähren möchten, sollten auf die Nährwerte der Lebensmittel achten. Ab dem 5. Monat steigt der Vitamin- bzw. Mikronährstoffbedarf deutlich an, aber in einem höheren Verhältnis als der Kalorienbedarf der sich mit ca. 250 kcal/Tag erhöht.
Achten Sie auf Ihr Gewicht
Zu wenig kann eine Unterversorgung mit Nährstoffen bedeuten und zu viel eine Belastung und Gefahr für Mutter und Kind. Wieviel Gewicht zugenommen werden darf, ist vom Normalgewicht der Mutter abhängig.
Eine individuelle Ernährungsberatung gibt Ihnen Informationen zur Optimierung Ihres Bedarfs.