Die Arthrose bezeichnet die degenerative Gelenkveränderung durch Abnutzung und/oder fortschreitenden Verschleiß der Knorpelflächen. Als Ursache wurde früher die altersbedingte Abnutzung der Gelenkflächen beschrieben, doch auch durch Verletzungen der Gelenke sowie bei vorausgegangenen Sehnen-/Bandverletzungen, Fehlstellungen und bei familiärer Häufigkeit kann eine Gelenkarthrose entstehen.
Symptome
Anlaufschmerz, Morgensteifigkeit der Gelenke, Knirschen und Knacken der betroffenen Gelenke, Muskelverspannungen am Gelenk, Gelenkschmerzen bis zu Entzündungen (Arthritis) und Deformationen können hieraus resultieren. Schmerzen, starke Bewegungseinschränkung und Berufsunfähigkeit können negative Folgen der Arthrose-Erkrankung beinhalten.
Diätberatung bei Arthrose
Ist Übergewicht vorhanden, sollte zuerst eine Gewichtsreduktion angestrebt werden, um die Gelenke zu entlasten. Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt trägt ebenfalls zur Linderung bei, deshalb ist die Eiweißzufuhr einzuschränken. Reichlich pflanzliche Nahrung sorgt für „gute“ Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken. Tierische Lebensmittel, Zucker und Süßwaren sind ebenfalls zu reduzieren.
Welche Lebensmittel entzündungsfördernd und welche entzündungshemmend sind, welche Mikronährstoffe besonders wichtig sind, werden bei einer Diätberatung besprochen und individuelle Ernährungspläne erstellt.
Die gezielte Bewegungstherapie ist wichtig und sorgt für eine gute Versorgung der degenerierten Gelenkknorpel.