Zum Rheumatischen Formenkreis zählen mehr als 400 Krankheiten. Verschleiß der Gelenke, der Sehnen und Bänder, Erreger, Fehlsteuerung des Immunsystems, Autoimmun-Erkrankungen und weitere können Auslöser sein. Rheuma bedeutet nicht, dass alleinig die Gelenkstrukturen betroffen sind. Organe und andere Strukturen des Körpers zählen ebenfalls dazu.
Mögliche Symptome
Entzündungen der Gelenke, Steifigkeit und Rötung mit Wärmeentwicklung, Gelenkschwellungen, Entzündungen der Augen und/oder der inneren Organe, Schmerzen, Deformationen der Gelenkstrukturen, Wirbelsäulen-Verkrümmungen etc.
Diätberatung bei Rheuma
Bei diesem Krankheitsbild ist es entscheidend, die entzündungsfördernden Substanzen in Lebensmitteln einzuschränken und die entzündungshemmenden zu erhöhen. Omega 6-Fettsäuren (Arachidonsäure) sind entzündungsfördernd. Ihre Gegenspieler sind die Omega 3-Fettsäuren (Eicosapentaensäure), die entzündungshemmende Eigenschaften besitzen.
Bei einer Diätberatung wird auf ein ausgewogenes Verhältnis dieser Säuren geachtet. Die Zufuhr von Antioxidantien = Pflanzliche Kost wird verstärkt in die tägliche Ernährung eingebunden.
Medikamentöse und physikalische Maßnahmen sind unabdingbar.